fbpx

Jojobaöl – das Öl das keines ist

Jojobaöl

Jojobaöl ist ein wahrer Alleskönner. Das Öl kommt in zahlreichen Pflegeprodukten vor. Es kann aber auch im reinen Zustand verwendet werden. Nach diesem Blogbeitrag weißt Du, wieso Jojobaöl so besonders ist und wie Du es für Deine Haut, Haare und Nägel verwenden kannst. Außerdem erfährst Du, warum gerade ölige Haut dieses Öl so liebt.

Was ist Jojobaöl?

Jojobaöl wird aufgrund seines Namens oft fälschlicherweise der Kategorie der Öle zugeordnet, ist aber tatsächlich ein flüssiges Wachs, welches aus den Samen des Jojobastrauches gewonnen wird. Von der Konsistenz her erinnert das Wachs an Kokos- oder Mandelöl. Es ist im kalten Zustand hart und wird bei Wärmezufuhr flüssig, ist ungiftig und lange haltbar, sofern es nicht behandelt wurde. Das nicht fettende, antibakterielle und geruchsneutrale Wachs findet in der Kosmetikindustrie eine sehr vielfältige Anwendung und erfreut sich größter Beliebtheit.

Aufgrund seiner pflegenden Wirkung ist Jojobaöl aus vielen Pflegeprodukten für Haut, Haare und Nägel nicht mehr wegzudenken. Vor allem in seiner reinen Form angewendet, wirkt Jojobaöl wie ein kleines Beauty-Wundermittel. Besonders ist die milde und natürliche Wirkweise von Jojobaöl.

Mehr zum Bio Jojobaöl

Das FACES OF FEY Jojobaöl stammt zu 100% aus kontrolliert biologischem Anbau und wurde schonend kaltgepresst, somit eignet es sich ideal für die Anwendung auf der Haut.

Deine Vorteile

  • ist nicht komedogen und dadurch besonders verträglich für ölige und unreine Haut
  • pflegt die Haut und wirkt feuchtigkeitsbewahrend
  • zieht schnell ein ohne „nachzufetten“
  • für stärkere Haare und Nägel
  • lange Haltbarkeit und extra UV-Schutz durch Violettglas
  • funktioniert auch als Make-up Entferner

Herkunft und Vorkommen von Jojoba

Gewonnen wird das kostbare Jojobaöl aus den Samen des Jojobastrauches, einem nelkenartigen Gewächs der Gruppe der Nutzpflanzen, das in trockenen Gebieten – hauptsächlich in den Wüsten und Halbwüsten Nordamerikas – zu finden ist. Die Samen des Jojobastrauches bilden sich in dessen Kapselfrüchten und erinnern optisch an Oliven. Aus diesen Samen wird eine Art Wachs gewonnen, welches zu 50 Prozent aus Öl besteht.

Hierbei unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Herstellungsarten. Entweder gewinnt man das Wachs auf natürliche Art und Weise bei Zimmertemperaturen aus den Samen oder es wird herausgepresst. In unbehandeltem Zustand lässt sich das reine Wachs an seiner goldgelben Farbe erkennen. Diese verändert sich zu heller bis farblos, wenn es mittels Raffination weiterverarbeitet wird. Wichtig ist, dass das pflegende Wachs nur im natürlichen Zustand seine volle Wirkung entfalten kann.

Welche Inhaltsstoffe machen Jojobaöl so besonders?

Jojobaöl wird aus den Samen des Jojobastrauches gewonnen.

Jojobaöl besteht überwiegend aus wertvollen Fettsäuren. Genau genommen zu 70 Prozent aus Gadoleinsäure, zu 15 Prozent aus Erucasäure und zu 10 Prozent aus Ölsäure. Palmitinsäure und Nervosäure machen nur einen kleineren Anteil der Inhaltsstoffe aus. Diese Fettsäuren ziehen leicht in die Haut ein, ohne ein öliges Gefühl zu hinterlassen. Zusätzlich wird die Haut durch die Lipidbarriere der Säuren aufnahmefähiger für fettlösliche Wirkstoffe, die zur Erneuerung der Zellen beitragen.

Weitere Inhaltsstoffe sind Provitamin A sowie Vitamin E und B. Provitamin A, auch als Beta-Carotin bekannt, stärkt das Immunsystem, Zell- und Gewebeentwicklung sowie den Stoffwechsel des Körpers. Auch auf Schleimhäute, Atmung und Verdauung hat Provitamin A positive Effekte. Vitamin E bekämpft freie Radikale im menschlichen Körper und schützt die Arterien vor Ablagerungen. Es verbessert optisch das Haut- und Haarbild und pflegt zudem intensiv. Vitamin B ist wichtig für den Verdauungstrakt und wirkt gegen Krämpfe, Depressionen, Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Störungen des Nervensystems. Jojobaöl hat demnach sehr vielseitige Wirkungsweisen und ist nicht nur ein Power-Wirkstoff für schöne Haut.

Jojobaöl für die Haut

Jojobaöl wird auf die Haut aufgetragen.

Jojobaöl wird oft als feuchtigkeitsspendendes Wachs oder als Bestandteil von natürlichen Masken verwendet. Das Wachs verbindet sich mit dem Hauttalg, bindet dadurch Feuchtigkeit und erhöht die Elastizität der Haut. Dadurch wirkt Jojobaöl rückfettend. Trockene Haut, juckende Haut und entzündete Haut profitiert davon sehr. Durch seine antibakterielle Wirkung lindert es Juckreiz auf natürliche Art und Weise. Das enthaltene Vitamin E sorgt dafür, dass die Haut strafferer und gepflegter wirkt.

Jojoba wird zudem gegen Cellulite verwendet, weil es zu einem elastischeren Bindegewebe verhilft und die Geschmeidigkeit der Haut erhöht. Dadurch sind Schwangerschaftsstreifen und Narben weniger sichtbar. Zugleich baut das Wachs eine körpereigene Schutzbarriere auf, weshalb die regelmäßige Anwendung der Haut hilft, sich gegen Kälte, Hitze, Schmutz und trockene Luft zu schützen. Deshalb ist die Verwendung besonders im Sommer und Winter sehr effektiv. Auch hat das Wachs einen natürlichen Sonnenschutzfaktor, welcher zwischen drei und vier liegt.

Achtung: Jojobaöl ist aber kein Sonnenschutz, denn die UV-schützenden Eigenschaften von Ölen und Fetten sind viel zu gering. Wir empfehlen immer einen richtigen UV-Filter in Form von einer Sonnencreme aufzutragen.

Wirksam bei öliger, unreiner Haut und Mischhaut

Jojobaöl ist nicht komedogen, denn es kann sich mit dem Hauttalg verbinden, ohne die Poren der Haut zu verstopfen. Das ist bei öliger und unreiner Haut ein großer Vorteil, da dieser Hauttp viele andere Öle oft nicht verträgt. Seine antibakterielle und talgbindende Wirkung ist ebenso förderlich für Haut, die zu Unreinheiten neigt, um deren Entstehung vorzubeugen. Ob Jojobaöl gegen aktive Pickel hilft, ist noch umstritten, jedoch schwören viele auf dessen Wirkung.

How to – Jojobaöl Anwendung

1. Wasche Dein Gesicht mit einer milden Reinigung

2. Trage eine kleine Menge des Jojobaöls auf Deine feuchte Haut auf

3. Du kannst das Öl ganz einfach mit den Händen auftragen oder mit Massagetools wie dem Beauty-Roller in die Haut einmassieren

Jojobaöl für die Haare

Bereits die Indianer verwendeten Jojobaöl als Haarpflegeprodukt, das ihren Haaren zu Glanz und Fülle verhalf und gleichzeitig ihre Kopfhaut schützte. Auch heute ist Jojobaöl noch ein beliebtes Pflegeprodukt für Kopfhaut und Haare. Es verleiht den Haaren Widerstandsfähigkeit, Geschmeidigkeit und hat eine stärkende Wirkung von innen heraus. Dadurch verringern sich typische Haarprobleme wie Spliss oder Frizz. Auch auf die Kopfhaut hat Jojobaöl positive Auswirkungen: Es schützt sie vor Austrocknung, reguliert den Talgfluss und kann Juckreiz lindern.

Jojobaöl sollte im Haar am besten in seiner reinen Form verwendet und nicht mit anderen Produkten gemischt werden. Das Öl wird ins gewaschene feuchte Haar einmassiert bis dieses leicht strähnig wird. Es sollte dann über Nacht oder für mindestens 40 Minuten einwirken und anschließend gründlich ausgewaschen werden.

Erste Hilfe bei brüchigen Nägeln

Jojobaöl wird auf Nägel aufgetragen.

Auch in zahlreichen Produkten für die Hand- und Nagelpflege ist Jojobaöl enthalten. Durch die enthaltenen Vitamine E und B und Provitamin A macht es Fingernägel widerstandsfähiger und fest. Daher kann es besonders wirkungsvoll bei brüchigen Nägeln eingesetzt werden. Zur Pflege der Nägel werden einzelne Tropfen mit der Pipette aufgetragen und einmassiert.

Auf was solltest Du beim Kauf achten?

Jojobaöl kostet unterschiedlich viel. Von einem hohen Preis lässt sich aber nicht zwangsläufig auf eine gute Qualität schließen. Deshalb solltest Du auf folgende Punkte beim Kauf achten:

  • Herkunft: Der Rohstoff sollte idealerweise aus kontrolliert biologischem Anbau kommen. Das bedeutet, es wird auf Gentechnik und auf Kunstdünger sowie chemische Pestizide verzichtet. Auch dürfen bei der Weiterverarbeitung keine künstlichen Farbstoffe und Geschmacksverstärker verwendet werden.
  • Verarbeitung: Damit das Jojobaöl seine volle Wirkung entfalten kann, sollte es sich um kaltgepresstes und natives Wachs handeln. Als nativ oder kaltgepresst bezeichnet man Samen, Kerne oder Früchte einer Pflanze, die ohne Wärmezufuhr ausgepresst werden.
  • Deine Vorteile durch die Verarbeitung: Durch die schonende Gewinnung bleiben Geschmacksstoffe, Vitamine und die als gesund geltenden mehrfach ungesättigten Fettsäuren erhalten.
  • Weitere Inhaltsstoffe: Im Idealfall ist das Jojobaöl mit zusätzlichem Vitamin E (Tocopherol) angereichert, um dessen Haltbarkeit zu verbessern. So hast Du besonders lange Freude an Deinem Produkt.

TOCOPHEROL

Vitamin E

Tocopherol, Vitamin E

Tocopherol bedeutet Vitamin E und wird aufgrund seiner positiven Eigenschaften gerne in Kosmetik eingesetzt. Es wirkt antioxidativ und zellschützend. Dadurch schützt es die Haut vor dem Einfluss freier Radikale. Außerdem ist es auf natürliche Weise in vielen Pflanzenölen enthalten und wird deshalb gerne zur Konservierung von Ölen verwendet.

Jojobaöl kaufen oder nicht? – Erfahrungsberichte unserer Kunden

Jojobaöl ist super für alle Hauttypen geeignet. Es bewahrt die Feuchtigkeit in der Haut und pflegt sie zugleich – ohne zu fetten. Besonders gut hilft es bei unreiner Haut oder Akne, denn es verstopft die Poren nicht und wirkt talgregulierend. Es ist ein wahrer Allrounder – egal ob für die Haut, Haare oder Nägel hat es viele positive Wirkungen. Wofür hast Du Jojobaöl schon einmal verwendet? Schreibe uns Deine Erfahrungen gerne in die Kommentare.

Jojobaöl ist bei unseren Kunden sehr beliebt.

3 Idee über “Jojobaöl – das Öl das keines ist

  1. Pingback: Komedogene und nicht komedogene Öle - Inklusive Liste- FACES OF FEY

  2. Pingback: Butyrospermum Parkii Butter – Sheabutter für Haut und Haare

  3. Pingback: Trockene Haut im Winter ? - Tipps für die richtige Pflege

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.